Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Орудия труда

29 июля 2020

Дорогие друзья и посетители музея!

Сотрудники Мотыгинского районного краеведческого музея  подготовили  цикл лекций - «Орудия труда».

Рубрика - «Земледелие»

Человек изготавливал орудия и средства труда, постепенно совершенствуя их и находя для них применения в различных сферах жизнедеятельности: земледелии, охоте, рыболовстве и в быту.

Земледелие - это тяжелый труд и оно невозможно без различных изобретений, призванных помогать в этом сложном деле. Люди стали создавать себе в помощь орудия труда из камня и дерева: палка, бревно, кора, гибкие ветки. Постепенно к ним добавились кости, рога и бивни убитых животных, а позднее глина и металлы: медь, бронза, железо, серебро, золото. От того, какие орудия труда использовались в земледелии, напрямую зависело качество и количество будущего урожая.

К предметам труда земледельцев в древности относятся: серп, коса, грабли, лопата, соха, плуг, топор и другие, которые изготавливались из железа и стали.Постепенно уходит в историю такое орудия труда, как серп - это орудие сельскохозяйственного труда использовалось для сбора зерновых культур. Сбор такого урожая называли жатвой. Серп состоял из стального, закруглённого как месяц, тонкого лезвия и короткой деревянной рукоятки. А появился он в процессе собирательской жизни человека. Сначала серпы изготавливали из камня и кости, в которую вставляли острые куски кремния, затем появились железные серпы.

 

Предлагаем вашему вниманию ещё один экспонат музея, используемый с древнего времени это - литовка.

Литовка (коса́) — сельскохозяйственный инструмент для скашивания травы. Имеет длинный и острый нож, немного загнутый внутрь, состоящий из стали. Рукоять у косы длинная, выполненная из дерева. Ручную косу издавна используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы и злаков.

Давайте разбираться, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась и почему так называется?

С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном монашеском календаре (813-870 годы).

В России привычная сегодня коса-литовка имеет не такую долгую историю. Этому виду сельскохозяйственного инвентаря всего несколько сотен лет.
Существует несколько версий появления косы-литовки. Самое распространенное мнение таково, что это орудие труда пришло в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I, в 1721 году. Вторая версия гласит, что в одной из расходных книг 1567 года (в правление Ивана Грозного) есть такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX-XVII веков), значительно раньше, чем Пётр I указал применять косы вместо серпов.

Основная версия того, откуда произошло название косы-литовки — географическая: впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка в 1882 году.  Вторая версия: литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её отливали и из отливки выковывали на кузнице - как меч.

Сегодня обычная коса найдется у каждого хозяина. В настоящее время производится множество видов универсальной техники для кошения травы, но этот инструмент с солидным возрастом по-прежнему не сдает своих позиций.

Кустарное производство кос началось с незапамятных времен, а за ним следовало и заводское их производство, сначала в виде небольших мастерских, а затем постепенно расширялось, давая в последнее время на некоторых заводах внушительные годовые цифры.

 

 

Как же затачивали литовку, с помощью каких инструментов? 
Чтобы заточить (отбить) косу нужно иметь бабку для косы — это прибор, при помощи которого отбивают лезвие косы и, конечно, понадобится отбойный молоток (см. фото). Бабка представляет собой небольшой кусок металла, на котором отбивается ручная коса.

Отбивку начинали от широкой стороны лезвия косы и ведут, смачивая молоток в воде, к узкому кончику. В результате чего лезвие получается тонким по всей длине и уплотняется. Поверхности бабки и молотка, для более качественной заточки, должны быть отшлифованы.

 

В своей повседневной жизни мы окружены различными вещами, привычно их используем и даже не задумываемся, откуда они взялись, кто их придумал. Например, грабли — это сельскохозяйственный инструмент, применяемый для сгребания и переворачивания скошенной травы, а также при уборке  сена (применяются лёгкие, деревянные). Ручные деревянные грабли состоят из деревянного бруска — «хребта», в который через сквозные дыры вколочены деревянные «зубья» и перпендикулярно «хребту» укреплена деревянная ручка длиной в рост человека. Название происходит от слов «сгребать», «хватать», что наиболее точно характеризует функцию этого инструмента.

У многих имеется этот инструмент. И, возможно, даже не один, а несколько разновидностей. Когда же в обиходе человека появились грабли? 

А появились они в то время, когда древние охотники и собиратели становились земледельцами, то есть почти 10 000 лет назад. Вероятно, прототипом была заострённая палка, которой огородник рыхлил землю на своём поле. А потом человек понял, что если соединить общей рукоятью несколько заострённых палок, работа пойдёт быстрее. Так появились грабли. Их конструкция дошла до наших дней практически без изменений. 

Немного информации, напрямую не относящейся к эволюции грабель, хотя название отсылает к словам хватать и грести, что позволяет называть граблями не только привычные сельскохозяйственные инструменты, но и совок для сбора ягод - грабилка. Вся конструкция данного приспособления представляет собой корпус с ручкой и дном. Чтобы ягоды лишний раз не выпадали, предусмотрена гребенка. Сбор ягод в лесу при помощи данного совка помогает собрать урожай в больших количествах. На верхнюю часть для удобства крепится ручка.

 

 

Рубрика - «Рыболовство»

Занятие  рыболовством в древние времена играло важную роль в обеспечении людей пищей. Оно в меньшей степени, чем охота, зависело от сезонов и поэтому являлось более стабильным источником питания, во многом способствовало переходу населения к оседлости. Рыбная ловля, как важнейшее из занятий населения нашего района, крепко укоренилось в жизнедеятельности и неуклонно развивается в наши дни. В питании много использовалось рыбы, которой всегда было очень много в реке Ангаре. Её издавна вялили, сушили, засаливали и замораживали.

Рассмотрим некоторые, находящиеся в Мотыгинском районном краеведческом музее экспонаты, относящиеся к рыболовецким орудиям труда: сеть, сетевязальная игла, острога и садок.

Невод (рыболовная сеть) — плетёное из нитей орудие лова, используемое для добычи рыбы в большом количестве. С помощью сетей появилась возможность добывать и запасать рыбу в значительном количестве. Состоит из дели (сетки, которая применяется для ловли рыбы), поплавков (легкое рыболовное приспособление на леске, которое сигнализирует о добыче), грузила (обычно используется небольшой кусочек свинца, прикрепленном к неводу на леске) и речной веревки.

 

Искусство изготовления сетей появилось в конце периода собирателей и охотников. К тому времени человек уже научился получать материалы для изготовления сетей, основу которых составляли растительные волокна, лыко, узкие полоски кожи, шелковые нити и даже шерсть животных. Сырья требовалось довольно много. Получить его в больших количествах было в то время трудно, поэтому первые вручную сделанные сети были небольшими. Рыбаки тратили очень много времени на подготовку сырья для изготовления сетей, затем они должны были сделать пряжу и скрутить её в веревки, после чего приступали к вязанию сетей. Сети вязали при помощи вязальных сетевых игл, которые первоначально были костяными. В средневековье их заменяет деревянная фигурная игла-челнок.

 

 

Огромные сетные полотна, применяемые в наше время в рыболовстве, стали возможными благодаря сетевязальным машинам.

Многие исторические факты говорят о том, что сеть сначала использовали на охоте, и только позже она стала применяться в рыбной ловле. То, что сеть — сравнительно «молодое» изобретение, подтверждается  тем, что символ рыбной ловли не сеть, а трезубец. Этот трезубец не что иное, как древняя острога́ - рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями, которая применялась рыбаками для ловли рыбы. Таким образом, не сеть, а острогу принято считать типичным рыболовным орудием.

 

Когда рыболов отправляется на рыбалку, он должен иметь с собой садок, который представляет собой длинную, плетёную из прутьев конусообразную конструкцию, используемую для удерживания рыбы, так как рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому, очень важно сохранить улов свежим и невредимым. Садок опускали в воду, куда помещали живую пойманную рыбу. Также использовали садок для сохранности мальков, например пескарей, на которых зимой ловили налимов на уду, а в летнее время - щук и окуней.

 

 

До скорых встреч!

 

Другие новости Все новости

22 марта 2024

Пленарное заседание, с докладом выступил министр культуры Красноярского края Аркадий Владимирович Зинов

21 марта 2024, в рамках Главной коллегии министерства культуры, прошло пленарное заседание, с докладом выступил министр культуры Красноярского края Аркадий Владимирович Зинов. Работали дискуссионные площадки по темам...
15 марта 2024

«Масленица-блинница!»

В этот весёлый, народный праздник, посетители музея узнали об истории, традициях и обычаях масленицы, вспомнили поговорки, пословицы и сказания, отгадывали загадки...
12 марта 2024

Масленица–блинница!

Главный весенний праздник в России – «закрывает» зимние обряды и гуляния. Справляется Масленица за семь недель до Пасхи...
12 марта 2024

«Он сказал: «Поехали!»

В 2024 году отмечается 90-летие со дня рождения легендарного космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.Это событие является одним из самых значимых в истории России и всего мирового космического сообщества...
29 февраля 2024

Судьба человека в судьбе Отечества

20 февраля 2024 –100 - летие со дня рождения почетного гражданина Мотыгинского района, ветерана труда, Заслуженного учителя школы РСФСР, прекрасного человека, выдающегося, талантливого педагога...
28 февраля 2024

Закликаем весну

Сегодня мы хотим Вас познакомить со старинным праздником, который носит яркое название - «Жаворонки». Этот старинный славянский праздник приходится на  20 марта – день весеннего равноденствия...
27 февраля 2024

Семья года-2024

Поддержка семей c детьми, популяризация и сохранение традиционных семейных ценностей – одна из первостепенных задач, поставленная перед органами власти Президентом Российской Федерации в рамках...
27 февраля 2024

Пушкинская карта. Новое

Пушкинская карта – по-новому! Правительство России скорректировало правила программы, чтобы пользоваться картой было еще удобнее и безопаснее...
27 февраля 2024

К 100-летию со дня рождения В.П. Анонен

Веза Павлович Анонен один из создателей Мотыгинского районного краеведческого музея. Заслуженный учитель РСФСР, краевед, поэт, художник, фотограф, актер, чтец и просто Учитель и Человек с большой буквы...
21 февраля 2024

Судьба человека - в судьбе Отечества

20 февраля 2024 –100-летие со дня рождения почетного гражданина Мотыгинского района, ветерана труда, Заслуженного учителя школы РСФСР, прекрасного человека, выдающегося, талантливого педагога...
14 февраля 2024

Всей семьёй в музей!

Для детей дошкольного, младшего школьного возраста в музее представлена викторина: «5 Островов» – это образовательный квест, большая настольная игра в современном интерактивном виртуальном мире...
13 февраля 2024

Герои в нашей памяти живут

Чтим память тех, кто сражался за Родину. А сражались за неё не только взрослые, но и дети. О них написано много книг, стихов, песен, снято много художественных фильмов. В честь погибших в Великой Отечественной войне во всех населённых пунктах...
12 февраля 2024

Вакансия в музее

Приглашаем в нашу команду экскурсовода! Вас ждет работа в музее, который рассказывает об истории Мотыгинского района...
12 февраля 2024

Часы истории «Подвиг Ленинграда»

В период с 24.01.2024 по 30.01.2024 в музее, а также на базе Мотыгинской СОШ, на базе КГБОУ «Мотыгинской школы-интернат» проведены часы истории – «Подвиг Ленинграда», посвящённые 80 - летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады...
11 февраля 2024

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Жизненный путь и наших земляков, в том числе - учителя, ветерана, фронтовика Великой Отечественной войны - Брюхановой Евгении Александровны также тесно связан с блокадой города Ленинграда...