Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Сталинград - город нашей славы

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

 

«В резной шкатулке много лет
Лежит бесценная награда-
Медаль, которой равной нет,
«За оборону Сталинграда».
Ее я бережно достал,
И что-то в сердце защемило.
Я будто вновь солдатом стал
И вспомнил все, как это было.»

 (И.Г.Аржанов)

 

Сталинград-город нашей славы!

Имя – «Сталинград» (ныне-Волгоград) золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. Об этом городе весь мир узнал в годы Великой Отечественной войны. Слава, доставшаяся ему по праву, завоёвана неимоверными жертвами и усилиями, перенесёнными жителями нашей страны во время одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.

Сталинградская битва, унесшая с собой больше жизней, чем многие другие сражения, длилась двести дней и ночей. Потери Советского Союза в этой битве составили более миллиона человек.

Всем известно, что Победа Красной армии под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. Вселила веру в то, что окончательная Победа будет за нами.

В героической обороне Сталинграда принимали участие и наши земляки, жители Удерейского (ныне-Мотыгинского) района, самоотверженно сражавшиеся на полях Сталинграда: Белоконь Павел Ксенофонтович, Безруких Георгий Фролович, Зайцев Иван Макарович, Зыков Михаил Георгиевич, Кордос Георгий Александрович, Кулешов Петр Васильевич, Лапшаков Афанасий Евгеньевич, Лопатков Степан Дмитриевич, Мутовин Борис Ильич, Плотников Матвей Федорович, Пузырев Артемий Захарович, Семенов Иван Григорьевич, Фаренков Иван Иванович, Чередникова Лидия Ильинична, Черепанова Лидия Ильинична, Черепов Иван Петрович, Шендель Михаил Владимирович и многие-многие другие.

Наш земляк -  Мутовин Борис Ильич был командиром, комиссаром полка, начальником политотдела дивизии, являлся непосредственным участником взятия в плен командующего 6-й немецкой армии  фельдмаршала Паулюса, его штаба и войск южной группы под Сталинградом.

В 1943 г. Борис Ильич и генерал-майор Ласкин были доверенными лицами-порученцами командующего фронта Рокоссовского. Им было поручено арестовать штаб 6-ой немецкой армии – взять в плен и доставить в штаб фельдмаршала Паулюса, находящегося в подвале универмага на площади «Павших борцов» в Сталинграде.

Из воспоминаний Бориса Ильича: «И надо подчеркнуть, что наши офицеры и солдаты вели себя достойно и с поставленной задачей справились успешно. 31 января 1943 года противник был полностью разоружен. В тот день все  войска южной группы  сложили оружие на площади «Павших борцов» и колонны военнопленных во главе своих командиров сплошным потоком шли от центра Сталинграда через Бекетовку в Красноармейск, я с генералом Росске и его штабом на их машинах поехали в штаб 64-й армии на Бекетовку. Вскоре прибыли представители из Москвы и всех солдат и офицеров, взятых в плен 64-й армией мы передали им. Разгром гитлеровцев на берегах Волги явился огромным вкладом в достижение общей победы над врагом, тем самым было положено начало массовому изгнанию врага с советской земли.»

Добровольно, по заданию комсомола, были призваны в армию и направлены на фронт многие, в том числе Черепанова Лидия Ильинична. В то время она дежурила в госпиталях, оказывая помощь раненым.

Из воспоминаний Лидии Ильиничны: «Военный эшелон в составе 2 тысяч человек, преимущественно девушек, доставил нас в Сталинград, где разместили в военные казармы. Обучили нас зенитно-прожекторному делу. Часто, ночью, по тревоге мы маршировали по 10-15 км. в любую погоду, еще и с грузом на плечах. Наш батальон был размещен по границе города Сталинграда. Наша прожекторная точка, куда нас направили с подругой, размещалась на Мамаевом Кургане. Мы, девушки, заменяли мужчин, которые в то время были направлены на передовые позиции. Наша задача заключалась в освещении вражеских самолетов в ночное время, не дать возможности, под ярким лучом прожектора, спускать бомбы на объекты. Было трудно, очень много было раненых и убитых. Вражеские самолеты зачастую шли на бомбежку без шума.

В конце 1942 года положение на Сталинградском фронте изменилось. Наши войска пошли в наступление. Приступили к ликвидации вражеской группировки армии Паулюса. Вокруг все горело, земля содрогалась, сталь градом сыпалась, кромсала людей, животных, вдребезги разносила укрытия, оружия и автомашины.

Остался в памяти такой эпизод. Однажды наша точка осветила вражеский самолет, но другая прожекторная точка не смогла подхватить его своим лучом. Тогда мы опустили свой луч на землю. Летчик сделал посадку, подумав, что ему сигналят посадку - свои. Какое же было удивление, когда им навстречу вышли девчонки с оружием в руках и заставили их поднять руки на немецком языке. Они были доставлены в штаб роты.

Город бомбили. Бывали дни, когда город одновременно бомбили 2 тысячи самолетов. До миллиона бомб было сброшено на город. Все это позже стало нам известно.

Каждому солдату на войне отводится определенная доля счастья. Моё счастье, что я осталась жива, вернулась к мирному труду и сполна отдала себя любимому делу и общественной работе, чтобы был мир на земле.»  После войны Лидия Ильинична окончила ветеринарный факультет сельскохозяйственного института, откуда была направлена на работу в п. Мотыгино главным ветеринарным врачом, проработала на этой должности до ухода на пенсию.

В октябре 1942 года инженерно-саперный батальон, где служил наш земляк: Павел Ксенофонтович Белоконь, был направлен на Сталинградский фронт.  В течении короткого времени группировка немецкой армии под Сталинградом была окружена мощным кольцом наших войск. С ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года пришлось вести наступательные бои и сдерживать кольцо окружения. Из воспоминаний Павла Ксенофонтовича: «Три зимних месяца  мы жили в сталинградских степях и балках, редко приходилось  ночевать в землянках.  Хотя одежда у нас была теплой, спать на снегу было совсем не просто. Это надо было уметь. Как уснуть на снегу хотя бы 20-30 минут меня научил якут - Алексей Тарасов, с которым мы прошли всю войну, до ее окончания. Нельзя было спать на спине или повернувшись на бок, учил он. Надо спать на животе, расстегнув верхние пуговицы шинели, чтобы дышать в внутрь одежды.

Фашисты пытались прорвать наш фронт с западной стороны и выйти из окружения, но ничего не выходило. Даже помощь с воздуха не смогла прорваться к гитлеровцам, и 2 февраля 1943 года они были вынуждены капитулировать. Колонны их войск во главе с командованием с поднятыми руками и белым флагом шли в наш тыл. После их капитуляции, нас, оставшихся в живых, наградили медалями «За оборону Сталинграда». Среди наших войск было много потерь, о которых вспоминать тяжело. Скажу только, что в моем отделении из девяти человек осталось пять…»

Сталинград одним из первых назван городом-героем. Медаль «За оборону Сталинграда» является символом мужества защитников этого города.

Жители Волгограда чтут великую историю своего города, сохраняя память о подвигах героев сражения под Сталинградом.

Во время битвы за Сталинград на Мамаевом кургане шли ожесточенные бои, где было захоронено около 35 тысяч воинов-героев.  В 1959 году для увековечивания памяти павших здесь был сооружен мемориал «Героям Сталинградской битвы».

Так будем помнить тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им!

По материалам Мотыгинского районного краеведческого музея и сети Интернет.

Научный сотрудник МБУК МРКМ, Гаврилова Алла.

Список используемой литературы:

1). П.К.Белоконь «Жизнь солдата».-Ангарский рабочий, 07.05.1998 г.;

2) Б.Мутовин «Как это было».-Ангарский рабочий, 09.05.1975 г.;

3) Л.И.Черепанова «Строки автобиографии» (Из воспоминаний автора);

4) «Город-герой Сталинград».- статья общественного профсоюза образования (из сети Интернет).