Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Кулаково

Кулаково – поселок в Мотыгинском районе Красноярского края. Расположен на правом берегу реки Ангары, в 87 км к западу от районного центра – поселка Мотыгино, в 300 км к северу от краевого центра – города Красноярска. Численность населения по состоянию на 2015 год составляет 827 человек.

История этого небольшого сейчас поселка делится на два периода: с XVII века, когда начался этап заселения Нижнего Приангарья русскими людьми, и затем уже в XX веке с развитием лесодобывающей отрасли в нашей стране.

Первые упоминания о старой деревне Кулакова относятся к середине XVII века. Академики Гмелин и Миллер Санкт-Петербургской АН, в составе камчатской экспедиции путешествуя по Ангаре с верховий до Енисейска, среди прочих описали и деревню Кулакова. История названия восходит, скорее всего, к фамилии первого поселенца Кулакова. Кто был этот первопоселенец? Возможно, ссыльный или крестьянин, с семьей приехавший из западных областей, которому воеводой было указано место нового поселения. Так появилась эта деревня.

По архивным материалам ЦГИА СССР, в 1864 году деревня Кулакова упоминается в списках населённых мест Российской империи Енисейской губернии: Кулакова – деревня казенная Енисейского округа при реке Ангаре, дворов 31, жителей 95 мужского пола, 85 женского пола, часовня православная. В 1893 году – Кулаковская деревня Казачинской волости Енисейского округа, 184 десятины земли в пользовании селян, 35 дворов, из них один некрестьянский, 202 жителя (110 мужского, 92 женского пола). В 1909 году – деревня Казачинской волости Енисейского уезда, жителей 147 (77 мужского пола, 70 женского пола), часовня.

Поселок Ново-Кулаково, или привычнее для нас – Кулаково, был основан в 1961 году, когда возникла необходимость в организации Кулаковского рейда, так как ресурсы сплава Тасеевской сплавной конторы были велики и Тасеевский рейд не справлялся. На реке Ангаре находилась естественная уникальная запань, которая могла вместить 500–600 кубометров древесины и в то же время не препятствовала судоходству на Ангаре. Поэтому и выбрали это место.

В строительстве поселка сплавщиков принимали участие люди, приехавшие из ближайших посёлков – Первомайска, Устья, Подкаменной, Татарки, Ангарска. С началом лесосплава в строящийся поселок начали приезжать бригады сезонных рабочих. Многие перевезли свои семьи из Кировской, Горьковской областей, Подмосковья, Татарстана на постоянное место жительства. Начальником рейда стал Г. А. Грунько, техноруком – A. M. Пучкин, мастером – Н. И. Иванов. В строительстве поселка принимали участие рабочие СУ-37: Н. М. Фомин, И. П. Пахмутов, Г. Т. Мурзин и другие. Первыми рабочими стали М. Манкевич, Е. Ф. Кулаков, Д. Д. Заикин, Г. А. Шестакова.

Градообразующим предприятием поселка Кулаково был Кулаковский рейд ТСК. Это был один из крупных его участков. Лес сплавляли молевым сплавом от леспромхозов, расположенных в бассейнах реки Чуны, Бирюсы, Тасеевой. Также в Кулаковском лесничестве была своя лесосырьевая база. Каждый год Кулаковским рейдом перерабатывалось и отдавалось на буксир потребителю до 850–900 тысяч кубометров древесины. Запань Кулаковского рейда была на втором месте в мире по вместимости древесины. На реке стояло две сетки, на которых занимались сортировкой и сплоткой леса.

Перейти к карте