Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Статьи и публикации

Такие люди защищали нас. Памяти ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - Александра Леонтьевича Черепанова

Победа в Великой Отечественной войне - это подвиг и слава русского народа. Годы все дальше уносят нас от тех страшных лет, к сожалению, уходят от нас и войны Великой Победы, но память о них должны жить вечно!

Подробнее

Своеобразие ангарской культуры

 

Начнём с определения. «Этнография» - слово греческое: «этнос»- народ, «графи»- типы. Это наука о народе, его быте, жизни, обрядах, занятиях, обычаях, языке, одежде.

Мы будем говорить о народе Нижнего Приангарья.

Заселение территории Нижнего Приангарья было процессом довольно сложным. До прихода русских эта территория была заселена тунгусскими поселенцами- предками современных эвенков. Эти кочевые пламенна занимались охотой, рыболовством, оленеводством. В начале 17 века на Ангаре возникли первые поселения- остроги. В 1628 году- Рыбинский острог, 1630- Ильинский, 1631-Братский. Заселение Приангарья русскими происходило в основном мирным путем, однако остроги строились в соответствии со всеми правилами военной фортификации тех лет. Первопроходцы- служилые люди осваивали новые земли в Приангарье, а за ними следовали и крестьяне, которые оседали на этих землях, пригодных для земледелия и скотоводства. Русские крестьяне занимались земледелием и были оседлыми земледельцами и не мешали на первых порах эвенкам, которые перекочевывали с места на место, взаимоотношения складывались чаще всего дружественными. Не редки были браки между эвенкийскими женщинами и русскими мужчинами. Постепенно распахивая поля, русские невольно оттеснили коренное население эвенков всё дальше на север. Ограничение миграции эвенков было вызвано расширяющейся хозяйственной деятельностью и образованием Эвенкийского национального округа...

 

Подробнее

Сохранить и приумножить - вот главная задача

Для любого музея очень важна благоустроенность и уют, это актуально и для внешнего облика здания, и для прилегающей территории, и для внутреннего убранства выставочных площадей, тем более что в нашем краеведческом музее значительная часть посетителей - это дети школьного и дошкольного возраста. Соблюдая чистоту  и порядок как внутри, так и снаружи здания мы стараемся формировать у подрастающего поколения эстетический вкус и уважительное и бережное отношение к истории малой Родины. Мы стремимся к тому, чтобы каждый посетитель видел не только качественно наполненные и размещенные музейные экспозиции, но и ухоженную  прилегающую территорию музея. В этом смысле наша задача, как и во всей нашей деятельности – сохранить и приумножить.

Подробнее

Выставка «Мир Андрея Поздеева»

 

Уважаемые посетители!

Из Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова в Мотыгинский районный краеведческий музей поступила выставка «Мир Андрея Поздеева».

Андрей Геннадьевич Поздеев советский и российский художник. Член Союза художников СССР. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Красноярскую художественную школу имени В. И. Сурикова. Его называют «солнечным художником», «сибирским Матиссом».

Андрей Поздеев принадлежал к исконному сибирскому роду и искренне гордился этим, говоря: «Я — енисейский мещанин. В роду — кузнецы, столяры-краснодеревщики, мать родом с Ангары».

 

Подробнее

Енисейской губернии-200 лет

В 1822 году по Указу императора Александра I, в ходе реформ Сперанского, была основана Енисейская губерния. Она включала в себя почти всю территорию нынешнего Красноярского края и Хакасии, а её центром стал город Красноярск.

Все важнейшие законы, начиная с 1802 года, составлялись или редактировались Михаилом Михайловичем Сперанским – одним из выдающихся государственных деятелей России. В конце 1808 года Александр I поручил Сперанскому разработку плана государственного преобразования России.

Комиссия Сперанского провела колоссальную работу, а результаты её стали одной из причин появления указа 26 января 1822 года «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления».

Подробнее

Сила России - в единстве народа!

4 ноября в нашей стране традиционно отмечается День народного Единства. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.

 

Россия – самая большая страна в мире! Она занимает самую большую и обширную территорию от Европы до Азии. Только в России есть и полярный пояс, и тундра, и тайга, и степь, и тропики.

Но страна – это не только леса, поля, реки и города. Страна – это, прежде всего люди, которые в ней живут. Россию населяют многие народы, и у каждого из них есть свой язык, своя национальная одежда, свои песни, танцы, сказки, свои национальные костюмы, обычаи и обряды. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих...

 

Подробнее

Жизнь и творчество заслуженного учителя России – Везы-Иоганна Павловича Анонена

 

История Мотыгинского района неотделимо связана с историей нашей страны. Все, что происходило в России, в той или иной степени, отражалось  на нашей малой Родине. В том числе и сталинские массовые политические репрессии прошлого века.

Число сосланных в Красноярский край исчисляется сотнями тысяч человек, среди которых были как простые рабочие, так и представители интеллектуальной элиты нашей страны, представители самых разных народов: греки, литовцы, латыши, финны, калмыки. Все эти люди, во время репрессий, принесли культуру в Сибирь.

Так, в мае 1931 года, с семьей спецпереселенца из Паргаловского района Ленинградской области, высадился на берег реки Ангары в селе Рыбном семилетний мальчик-финн, тогда еще не умеющий говорить по-русски. Это был будущий заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный житель Мотыгинского района.

 

Подробнее

Сталинград - город нашей славы

Имя – «Сталинград» (ныне-Волгоград) золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. Об этом городе весь мир узнал в годы Великой Отечественной войны. Слава, доставшаяся ему по праву, завоёвана неимоверными жертвами и усилиями, перенесёнными жителями нашей страны во время одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.

Сталинградская битва, унесшая с собой больше жизней, чем многие другие сражения, длилась двести дней и ночей. Потери Советского Союза в этой битве составили более миллиона человек.

Всем известно, что Победа Красной армии под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. Вселила веру в то, что окончательная Победа будет за нами.

 

Подробнее

 

И тыл был фронтом

9 Мая в 75-ый раз прогремит Салют Победы, а в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет, безмерное мужество народа. Историческая справка: война длилась четыре года, 1418 дней, унесла с собой более 20 миллионов человеческих жизней. Из нашего Мотыгинского (тогда Удерейского) района было мобилизовано 8359 человек. Погибли и пропали без вести 4693 человека. Вернулись всего 3666 человек.

Подробнее

 

Виртуальное пространство музея

Распространение коронавирусной инфекции вносит свои коррективы в том числе и в работу музея. Вся жизнь Мотыгинского районного краеведческого музея для посетителей сейчас проходит в социальных сетях. Музейные экспозиции, выставки, лекции проходят в режиме онлайн. Например, посетители музея уже смогли ознакомиться с художественной выставкой «Русское классическое искусство», предоставленной Красноярским художественным музеем имени В.И. Сурикова, которая набрала более пяти тысяч просмотров и фотовыставка «Наша Победа», предоставленной Красноярским музейным центром, обе выставки в данный момент...

 

Подробнее

 

Наши земляки в блокадном Ленинграде. К 76-летию освобождения Ленинграда

Блокада Ленинграда - это героическая страница Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград. Ее вели солдаты, партизаны, жители города на Неве. Ни один город за всю историю существования человечества не вынес столь жестокого испытания. Но ленинградцы выстояли силой своего духа. 27 января 1944 года в городе на Неве прогремел торжественный салют в ознаменование полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады.

Подробнее

 

Ночь музеев

Ночь музеев - это международная культурно-образовательная акция, в ходе которой музеи и другие учреждения культуры работают до позднего вечера или даже в ночные часы, а посетители получают возможность осматривать экспозиции по единому городскому, зачастую, бесплатному билету. Во многих странах акция проводится несколько раз в год, общего регламента ее проведения нет.

Подробнее

К 75 – летию Подвига Ленинграда

Время неумолимо отодвигает тот радостный день 9мая 1945 года. Уже на следующий 2020 год мы будем отмечать 75 –ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В истории войны, которая длилась 1318 дней и ночей хватает драматических и трагических страниц. Одной из самых страшных была блокада Ленинграда. Это история настоящего геноцида ленинградцев и защитников города на Неве, который растянулся на 872 дня и только 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята...

Подробнее



Первый форпост на Ангаре (к юбилею села Рыбное)

В этом году село Рыбное отмечает свой 390-летний юбилей. Согласно историческим документам Рыбинский острог был основан в 1628 году  землепроходцем Петром Бекетовым и группой казаков, одновременно с Красноярским острогом, который основал Андрей Дубенский...

Подробнее