Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Наши земляки в блокадном Ленинграде. К 76-летию освобождения Ленинграда

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!

(Юрий Воронов)

Блокада Ленинграда - это героическая страница Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград. Ее вели солдаты, партизаны, жители города на Неве. Ни один город за всю историю существования человечества не вынес столь жестокого испытания. Но ленинградцы выстояли силой своего духа. 27 января 1944 года в городе на Неве прогремел торжественный салют в ознаменование полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады.

Это день является днем воинской славы России. Развязав войну фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель захватить огромную территорию нашей страны до Уральских гор. В "Плане Барбаросса" взятие Ленинграда рассматривалось как первоначальная задача перед последующим наступлением на Москву.

Блокада города на Неве была задумана фашистами с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. 900 тяжких голодных дней и ночей пришлось пережить ленинградцам, среди них были и наши земляки. Давайте сегодня вспомним о них. На территории нашего района проживают и проживали люди, перенесшие блокаду. Это Вера Карловна Анциферова, Валентина Михайловна Смирнова, Тереза Петровна и Федор Андреевич Финк, Тереза Андреевна Севрунова, а также Гаджеро Людмиле Арсентьевне в жизни пришлось перенести все тяготы блокады Ленинграда. В свои 8 лет Людмила Арсентьевна осталась одна, умерли все в ее семье, блокада никого не щадила. Сначала не стало бабушки, дедушки, тети и сестренки, а потом и мамы. Соседка определила ее в детский дом. Помнит Людмила Арсентьевна, как постоянно ощущался ужасный голод, постоянные бомбежки. У обессиленных от голода людей не хватало сил даже передвигаться, по улицам все ходили медленно. Однажды у нее на глазах взрывной волной разорвало человека, идущего по улице.  Запомнилось Людмиле Арсентьевне и то, как голодали: дома ели столярный клей и котлетки из картофельной кожуры, собирали в Летнем саду цветы липы и тоже их ели.

В те далекие годы Евгения Александровна Брюханова была студенткой Ленинградского педагогического института. Из сохранившихся до наших дней записей, воспоминания Евгении Александровны: : «День 22 июня 1941 застал меня в публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова- Щедрина. В читальный зал вошел человек в морской форме и сказал, что в 12 часов дня В.М. Молотов объявил по радио начало войны.

В первые месяцы немецкого наступления всем студентам пришлось выехать на рытьё противотанковых окопов. Вместо трех дней, как обещали, нам пришлось трудится 21 день. Полуголодные ребята и девчата знали, что врага можно остановить только сообща. Когда отцы и братья стреляют по врагу, в тылу льют пули, готовят снаряды, делают танки и самолеты, а молодежь, оставшаяся в городе, тоже должна вложить силы в общее дело.

Как все Ленинградские студенты, в течение десяти месяцев я получила военную специальность связиста и до эвакуации в марте 1942, была командиром отделения связи (местной противовоздушной обороны). 9 сентября 1941 года началась блокада, которую сняли только 27 января 1944 года.

Во время воздушной тревоги , если наше отделение было дежурным , мы поднимались на крышу главного корпуса, где был пост №1 и передавали в штаб, где упали зажигательные и фугасные бомбы, тушили или сбрасывали с крыши зажигалки.

Весь Ленинград был у них, как на ладони. Всю зиму студенты продолжали занятия, несмотря на то, что многие умирали от голода и болезней. Умер на улице ректор института, отказавшийся от первоочередной эвакуации, так как не мог бросить студентов. Умер от голода декан педагогического факультета. Какая же сила духа была у тех людей, что в немыслимых на сегодняшний день условиях они продолжали учить и учиться, верили в победу, верили в будущее. Когда замкнулось кольцо блокады, и погибли в огне Бадаевские продовольственные склады, в городе начался голод, была введена суточная норма – 125 граммов хлеба. Тем, кто принимал участие в оборонных мероприятиях, выдавали дополнительный паек- плитку жмыха и плитку столярного клея, из которого умельцы варили студень, по осени в столовой ели суп из хряпы (листья овощей) и дуранды (жмых). Воду приносили из Мойки, не было света, не работала канализация, общежитие не отапливалось.

Так как я ехала из Сибири, мама положила мне (несмотря на мое сопротивление) в чемодан валенки, в которых мы по очереди стояли, чтобы отоварить карточки на хлеб, снег так за ночь на них и не растаивал. Зима была суровая, мороз -350С, теперь в это трудно даже поверить.

Несмотря на трудности, нам читали лекции в своих аудиториях. Мы сдали сессию 1942 года и стали готовиться к эвакуации. К тому времени, когда сообщили о том, что студентов будут эвакуировать, некоторые мои подруги уже умерли с голоду.

18 марта 1942 года вывезли нас полуживых по Дороге жизни через Ладогу на автобусе. Начался очередной артобстрел, и идущий впереди автобус на глазах у остальных провалился под лед и затонул вместе с ребятами из медицинского вуза.»

Евгения Александровна Брюханова была награждена медалью "За оборону Ленинграда". Такой же почетной наградой был награжден Шабанов Михаил Федорович-житель поселка Рыбное. Семнадцатилетним мальчишкой ушел он на фронт и сразу был переброшен с группой таких же молодых ребят под Ленинград. Молодые бойцы обеспечивали дымовую завесу вокруг города на его подступах, дезориентируя врага. Не раз рассказывал старый фронтовик об этом своим детям и нам, его внукам. Имя Михаила Федоровича занесено в "Книгу памяти" Мотыгинского района.

Среди защитников Ленинграда было 187 бойцов, призванных из Мотыгинского (тогда Удерейского района): Соседов Михаил Егорович, Новиков Николай Иванович, Смолин Александр Константинович, Межов Михаил Родионович, Шулепов Валентин Филиппович, Пилюгин Иван Петрович, Василий Васильевич Путилов, Тимофей Иванович Смирнов, Петр Егорович Лукьянов и многие, многие другие, чьи имена чтят сегодняшние жители города-героя. Мы, мотыгинцы, гордимся своими земляками-героями, которые не жалея сил, проявляя бесконечную отвагу и мужество с честью отстояли город, не давали врагу завладеть им. Ведь в планах Гитлера было не только захватить, но и полностью разрушить город. Во-первых, это давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Но не дали фашистам такой возможности наши деды и прадеды. Несмотря ни на что, выстояли и победили!

27 января 1944 года-день великого ликования ленинградцев, которого упорно ждали все его защитники 900 долгих дней и ночей. По радио объявили: "Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!" Все выбежали на улицы с криками: "Ура!"-поздравляли друг друга.

В честь победы за город над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. Смеялись, пели, обнимались люди...

Прошло 76 лет. Выросло не одного поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда в памяти наших современников, в названиях улиц и площадей, в величественных мемориальных комплексах.

Священное место для каждого ленинградца-Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады. Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память-наша совесть.
Она, как сила, нам нужна!
Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное, пережить "ледяной ад". И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят и вместе с ним уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда...

 

Статья подготовлена по материалам краеведческого музея
Гаврилова Алла, сотрудник музея