Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Орджоникидзе

Орджоники́дзе — посёлок Мотыгинского района Красноярского края. Административный центр и единственный населенный пункт Орджоникидзевского сельсовета.

Посёлок расположен на правом берегу Ангары в 83 км к востоку от поселка Мотыгино Мотыгинского района Красноярского края. По обе стороны от поселка расположены небольшие горные притоки Ангары Верхняя и Нижняя Ослянки.

Климат резко континентальный. Лес, который окружает поселок - это типичная восточносибирская светлохвойная тайга. Среди древесных пород преобладают обыкновенная сосна, лиственница, сибирская сосна, (которую в просторечии называют кедром). Почвы, в основном представлены красноземом. Лес необычайно богат дорогостоящей пушниной (соболь, американская норка, куница).

Численность населения поселка по состоянию на 2016 год составила 1404 человек.

На основании анализа местонахождения поселка и названий различных объектов были сделаны соответствующие выводы. У крупных природных объектов, таких как речек, гор название остались от ранее живущих здесь народов, в основном эвенков. Так название двух речек Верхняя и Нижняя Ослянка также эвенкского происхождения. Очень много названий простонародных, русско-народных. Особенно это относится к дорогам. Всем известны возвышенности на дорогах Тещин язык, Три Сестры и многие другие.

Официально посёлок образовался и получил свое название в 1967 году. В 1933 году сюда начали прибывать первые жители, раскулаченные из Забайкалья, с Алтая. В районе Верхотурова образовался колхоз "Красная заря", который позднее расположился в населенном пункте Потоскуй.

С Нижней Ослянкой прежде всего связана история  поселка Орджоникидзе. Самая древняя часть поселка была расположена близ впадения речки в Ангару, несмотря на огромную опасность затопления. Каждый год Ослянка весной разливалась и земля становилась плодородной.  Как говорят старожилы в 60-70 годах  запретили строить дома в низине, в связи со строящейся гидроэлектростанцией и железной дорогой. Часть населения стало переебираться на холмы, где не было наводнений. После некоторого времени рядом нашли месторождение и строительство гидроэлектростанции и железной дороги приостановили (заморозили). В результате подобных расслоений в населении поселка часть людей все-таки осталось жить на плодородных местах.

Орджоникидзе ранее называлось деревней Потоскуй, относилась она к Зайцевскому сельсовету, в который входили поселки Старый Бык, Верхотурово и другие. Само название Потоскуй перекликается с названиями деревень, которые были расположены рядом – Погорюй, Кукуй – их дали ссыльные каторжане, те, которые жили в далеком таежном «медвежьем» углу и тосковали по «большой» земле.

Первый дом - бывшее здание почты, стоящее на берегу Ангары, первая улица - Кирова. Через год после образования поселка открылась семилетняя школа. Через некоторое время появилась и десятилетняя школа.

Старожилы помнят о существовании в поселке музея Серго Орджоникидзе (известного советского государственного и партийного деятеля). В 1912-1915 годах С. Орджоникидзе находился в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, затем был выслан в Якутию. Вероятно, в этот период он, бежав, проживал в доме, который распологается в центре поселка и является поселковой достопримечательностью, малой частью мировой истории.

Сразу после войны в поселке в основном  находились вербованные на химзаготовки (добывали живицу) и лесозаготовки. Тогда же начали работать леспромхозы. В 1965 году началось интенсивное строительство поселка.

В 1967 году на основании решения крайисполкома был образован Орджоникидзевский сельсовет, в состав которого вошли населенные пункты: Орджоникидзе, Новый Бык, Старый Бык, Верхотурово.

В настоящее время посёлок Орджоникидзе – это поселок лесозаготовителей, которые ежегодно с наступлением летнего сезона сплавляет лес по Ангаре. Градообразующие предприятия - "Орджоникдзевское лесозаготовительное предприятие" и "Орджоникидзевский химлесхоз". "Орджоникидзевсое ЛЗП" - крупнейшее предприятие лесодобывающей промышленности не только в Мотыгинском районе, но и во всем Красноярском крае.  Ежегодно заготавливается более 300 тысяч кубометров деловой высококачественной древесины, которая идет на деревообрабатывающие предприятия Лесосибирска, Красноярска, на Красноярский ЦБК, а также на экспорт - в Германию и Японию.

Перейти к карте