Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Мотыгино

Мотыгино — посёлок городского типа, административный центр Мотыгинского района Красноярского края. Географически посёлок расположен на Средне - Сибирском плоскогорье, на правом берегу Ангары в 128 км к востоку от Лесосибирска и в 260 км к северо-востоку от Красноярска. С севера, запада и востока поселок окружен хвойным лесом. Климат - резко континентальный. Между посёлком и Красноярском есть автомобильное и водное транспортное сообщение. В зимнее время автомобили, как грузовые, так и пассажирские, проходят через зимники. В летний сезон работает переправа. На востоке от посёлка находится аэропорт. Мотыгино — единственный в стране поселок с населением менее 5000 жителей, где имеется свой профессиональный театр.  

Поселок Мотыгино основан во второй половине XVII века, в  1671 году, назван по фамилии первого русского переселенца. Более трёх веков назад на правом берегу реки Ангара поселились двое казаков - Зырянов и Мотыга. С того времени, речка, которая впадает в реку Ангару, называется Зырянка, а место, где жили казаки, соответственно стало называться Зырянкой. Считается, что Мотыга поселился в устье другой речки, ниже по течению Ангары, которая сейчас называется Рыбной. Позднее, к нему стали подселяться другие казаки и поселение стало называться Мотыгино. Деревня Мотыгино входила в состав Енисейской губернии, образованной в 1822 в ходе реформаторского проекта М. М. Сперанского и императора Александра I. В книге «Краткое описание приходов Енисейской епархии», изданной в 1916 году, говорится, что в деревне Мотыгинской есть молитвенный дом с алтарем, построенный в 1882 г. и церковная школа. Относилось село к Спасскому приходу, который существует с начала XVIII века.

Первое поселение в этом месте на берегу Ангары датируется 1671 годом. Тогда Ангара уже не была дорогой, ведущей торговые караваны из Китая в Сибирь. В то время поселок Мотыгино представлял из себя маленькую деревушку из четырех улиц с переулком. Улицы назывались: Передняя (сейчас это улица Советская), Задняя, Большая, Маленькая и переулок Кузнечный.  

Первые спецпереселенцы появились здесь в 1931 году, которые проживали в трех бараках. Эти бараки и послужили основанием для последующей стройки средней школы № 1. Именно тогда поселение стало расширяться, уже именовалось селом. Население занималось охотой, рыбной ловлей, земледелием. Первой волной в развитии поселения считается начало золотодобычи в Удерейской тайге, это относится к первой половине XIX века, что вызвало рост животноводства и земледелия. На прииски завозились продукты питания, станки, дражное оборудование. Все покосы принадлежали подрядчику Башурову Андрею Алексеевичу, и все жители должны были на него работать. Владельцем одной лавки (сегодня это здание музея) был купец Фаддей Маркович Гарцевич. В то время уже существовала начальная школа, больницы в селе не было. Все вопросы сельчан решались в Сборне (ныне угол переулка Колхозного и улицы Партизанской). Совет жителей (в то время его называли "Мир") избирал старосту на один год. Позднее стали избирать соцкого (человек, исполняющий роль полицейского).

По статистике в 1939 году в Мотыгино проживало 2075 человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 27 августа 1939 года был создан Мотыгинский сельсовет. С приходом советской власти возросла золотодобыча, что повлекло за собой рост населения, открывались новые прииски за счет приезда в Удерейскую тайгу спецпереселенцев, раскулаченных крестьян, ссыльных по политическим статьям. В то время большое развитие получили культура и образование, так как ссыльные имели хорошее образование и культурную грамотность. В поселке открылись первая школа-семилетка (в 1937 году), клуб и библиотека.  

Разрасталось село Мотыгино. Кроме улиц, вытянувшихся вдоль Ангары, ныне Советской, Партизанской, Малой Партизанской и переулка Колхозного люди начали селиться и на правом берегу речки Рыбной. К тому времени там уже стояло зимовьё, с конным двором и конюшнями (ныне это улица Право-Набержная, не далеко от моста через речку Рыбная). Так в селе Мотыгино появился новый микрорайон - Заречье, а центр села стали называть Деревней.  Первоначально люди селились  близ речек Рыбной и Карнаевки. В 30-е, 40-е годы двадцатого столетия в этой части села Мотыгино были только частные дома. 

  По архивным данным в 1940 году в Мотыгино были врачебный участок, артель «Победа», райдоротдел, ангарский рыбзавод, контрольно-семенная лаборатория, Удерейское РАЙПО, авиапорт, уполминзаг, заготскот, совхоз «Решающий», колхоз «Сибиряк» и райсельхозотдел. В 1947 году на базе Усовской геологоразведочной партии, решением Правительства, была создана Ангарская геолого-разведочная экспедиция, с центром в поселке Мотыгино. Этому предприятию была отведена территория в восточной части Мотыгино, для строительства производственных, бытовых помещений и жилья. На этой территории стали строить микрорайон, которому дали название "Разведрайон". Имея мощную строительную базу и соответствующие кадры, были построены дизельная электростанция, водозабор из реки Ангара, семилетняя школа, клуб, баня, магазин, столовая, а также производственные помещения: здание управления, здания для камеральных работ геологической партии, химлаборатория, спектральная лаборатория, мехцех, гараж, электростанция, кузница, стройцех, пилорама, склады и многое другое. Со дня основании экспедиции в 1947 году и до 90-х годов прошлого столетия активно велось строительство жилья для специалистов. Строительство велось целыми улицами. Так возникли улицы: Геологическая, Школьная, Высоковольтная, Промышленная, начало улицы Советской, Комсомольская, Таёжная, Полярная и Пионерская. 

В 1950-е годы, на месте капустного поля, в поселке построили первый стадион. В те годы в церкви был клуб, а на Гребне – начальная школа. 

В послевоенный период, после переноса районного центра Удерейского района из поселка Южно-Енисейск в Мотыгино (летом 1955 года), центральная часть поселка и Заречье стали активно расстраиваться, начали возводиться многоквартирные дома. В то время были построены улицы Октябрьская, Первомайская, переулки: Мельничный и Спортивный. Деревня заканчивалась на востоке-у Красной Горки, на западе-у речки Рыбной, на юге-по берегу Ангары, а на севере-у здания ветлечебницы и нескольких частных домиков. На развитие строительства в Мотыгино жилого фонда и объектов соцкультбыта повлияло создание ремонтно-строительного участка (РСУ), который был в ведении исполкома райсовета.

В 1960 году Мотыгино приобретает статус поселка городского типа. Начиная с 60-х годов были построены четыре дома по улице Первомайской, в районе конторы Северо-Ангарского продснаба, дома по улице Садовой (до этого улица не существовала). В 70-х-80-х годах на этой улице Северо-Ангарский продснаб построил свой детский сад.

После сдачи в эксплуатацию (в 1967 г.) здания райкома КПСС, которое строил Северо-Ангарский рудник, с 1992 года в нём размещался районный суд, спустя некоторое время здание сгорело. В бывшем здании райкома партии изначально располагался райвоенкомат, а затем и до сегодняшнего времени - детская музыкальная школа. В то время было построено здание исполкома райсовета.

В 1960 году был организован Мотыгинский леспромхоз. Этому предприятию для промышленного и жилищного строительства был выделен участок в восточной части поселка Мотыгино, этим предприятием также были построены пилорама и столярный цех. В своем микрорайоне Леспромхоз построил клуб с библиотекой, дав корпуса детского сада, общежитие, два магазина, гостиницу, котельную, жилые дома по улице Восточной, части ул. Полярной и Таёжной.

Начиная с 1960 г. микрорайон Заречье стал прирастать целыми улицами. Одним из первых, кто внес свой вклад в расширение микрорайона, стал Нижне-Ангарский технический участок. Это предприятие являлось подразделением Енисейского бассейнового управления пути. Большая территория между улицами Карнаевской и Сибирской в то время была занята строительством жилых домов для сотрудников тех.участка. Так образовалась улица Водников. В конце 60-х, начале 70-х годах строительству жилых домов в микрорайоне Заречья присоединился и Мотыгинский ремонтно-строительный участок, начали строить двухэтажные дома по улице Шоссейной, таким образом была построена и улица Строительная. Северо-Ангарским продснабом были построены производственные базы, улицы Ангарская, Боровая, часть домов по ул.Орджоникидзе и Северной. В то время в районе Заречья была построена новая пекарня, которая существует и по сей день (ранее пекарня располагалась по ул. Партизанской и была снесена). Сюда же, с пристани продснаба, перенесли молочный цех, который перерабатывал молоко, поступающее из подхоза "Решающий". Затем сюда же перенесли газ.цех ( в этом цехе производили газированную воду и квас). Были построены: овощехранилище, холодильник на 250 тонн, магазины "Север" и "Ангара" (магазины были закрыты в связи с ликвидацией Продснаба). Также в этом микрорайоне действовали райповские магазинчики по ул.Шоссейной, которые также были закрыты, в связи с ликвидацией Райпо. В 70-е годы в Мотыгино появился первый асфальт и первые народные стройки: построен спортзал и Дом культуры, проведен водопровод.

В начале  80-х годов райком КПСС и исполком райсовета приняли решение о строительстве в районе Заречья больничного комплекса. До этого времени больничные корпуса были разбросаны по всему поселку. Хирургическое и детское отделение размещались в разных зданиях напротив средней школы №1, терапевтический корпус- по ул. Партизанской (сейчас там находится Роспотребнадзор), роддом-на перекрестке улиц Партизанской и Октябрьской.

До начала 80-х годов в Мотыгино не было государственной электроэнергии. Население и производство получали электричество от дизельной станции. Центр поселка и Заречье получали электроэнергию от поселковой электростанции, которая до 1960 года размещалась на территории ЖКХ по ул. Октябрьской. В то время были построены производственные и служебные помещения энергетиков (за заправочной станцией у речки Рыбной). С этого времени электроэнергию стали подавать круглосуточно, до этого электричество подавалось с 6:00 до 24:00 часов, а в летнее время года, в период текущего и капитального ремонта дизелей электричество вообще не подавалось. Таким образом, Ангарская экспедиция обеспечивала свой микрорайон электроэнергией. Лесники построили свою электростанцию. До 1960-х годов в жилых домах, как правило электросчетчиков и розеток не было. Оплату производили по мощности лампочек.

В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века была построена база автоколонны. К 1992 году были построены: административный корпус, стояночный и ремонтный боксы, подсобные помещения. Мотыгинская автостанция была в то время филиалом Тасеевской пассажирской автоколонны. Дорожниками были построны: здание автосервиса, кузница, сварочный цех и заправочную станцию (которая расположена у речки Рыбной).

Перейти к карте