Село Рыбное находится в 400 км. от города Красноярска. Расположено на правой стороне реки Ангары.
Село Рыбное стоит на скалистом берегу реки Ангары. Существует множество легенд, связанных с этими скалами.Один из величественных утесов назван Кровавым Камнем. В 1621 году здесь возникло первое военное столкновение между тунгусами и русскими казаками. Казаков привлекало богатое рыбой место со скалистым берегом, они ежегодно приходили сюда рыбачить, тунгусам же это поведение не нравилось, они считали это место своим. В 1628 году здесь появились Иван Кольцов и Иван Галкин. Закинув сети, они решили подняться на скалы, посмотреть окрестности и оказались в окружении тунгусов. Коренные жители решили покончить с грабежом казаков, столкнув их с вершины скалы. Кровь, которая пролилась дала название этому месту.
Село является первым поселением, основанное на территории Мотыгинского района. Первоначально было построено казаками из Енисейска в качестве военного укрепления-острога и имело важное стратегическое значение, являлось фордпостом для продвижения казацких отрядов на восток.
На месте с. Рыбного ранее был так называемый Рыбинский острог, основанный в 1628 году сотником Петром Бекетовым. Острог представлял собой небольшое укрепление, обнесенное деревянным частоколом без башен. Когда П.Бекетов поставил свой острог, в отчете написал:"Поставлен казацкий военизированный острог на Кровавом Камне".
Описание этого поселения начала XVIII века: « На высокой скале стоял острог, построенный палисадом с одной проезжей башней. В самом остроге размещались Спасская церковь и казенные амбары, а также приказная изба. Вне острога находились дом приказчика и 10 домов крестьян и разночинцев. В небольшом отдалении были деревни».
В 1630 году на утёсе была построена церковь Рыбинский Спас на Ангаре, в последствии построенный из кирпича (в 1850 г.).
В Рыбинском остроге имелась церковная школа, небольшая библиотека при церкви и министерское училище. Из гражданских учреждений в то время существовали мировой участок, почта, кредитное товарищество и волостное правление.Были построены около десяти двухэтажных купеческих домов, более 20 лавок, 18 кабаков с заезжими. С 1855 года в селе велась своя летопись. В 1801 году в с. Рыбинском на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная церковь, двухпрестольная с пределом во имя ап. Петра и Павла. В церковном архиве имелись две грамоты Митрополита Павла Тобольского от 1760 и 1763 г. и две грамоты Архиепископа Тобольского Варлаама от 1797 и 1801 г. В то время в площади острога имелось 55 десятин сенокосной земли. Население составляло 1063 душ мужского пола и 1067 душ женского пола, в том числе 4 католика, 7 магометан и 6 евреев, занимались земледелием, извозом, пушным и рыбным промыслом.
Особое значение в развитии Рыбинского острога сыграл торговый путь из России в Китай, составным звеном которого была река Ангара. Продукты земледелия и животноводства служили товаром для торговли. Купцы в больших колличествах скупали пушнину и перепродавали на сибирских и российских ярмарках. Обратно они везли ткани, стеклянную посуду, из Китая поступали табак, чай, бумага. Купцы Рыбинского острога торговали на Туруханской и енисейской ярмарках.
К середине XVIII в. население Рыбинского острога за счет переведенцев увеличилось почти вдвое (в 9 селениях насчитывалось 802 души мужского пола). В это же время был обустроен Иркутский участок Московско-Сибирского тракта, экономический и политический центр Приенисейского края постепенно перемещается из Енисейска в Красноярск, население передвинулось на свободные земли, лежащие южнее, юго-западнее и юго-восточнее, торговый путь в Китай по Ангаре утратил свое былое значение, и населенные пункты на Ангаре, в том числе и Рыбное, начали хиреть.
Сегодня в селе имеется школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, центр досуга, библиотека, два магазина. В настоящее время население села Рыбного составляет 298 человек. В состав Рыбинского сельсовета кроме села Рыбного входят поселок Бельск и поселок Пашино.