Поселок Партизанск находится в 62 километрах на северо-запад от районного центра – поселка Мотыгино. Численность населения по состоянию на 2002 год составляла 628 человек.
Климат резко континентальный с коротким теплым летом и холодной продолжительной зимой. В таежных лесах этой местности произрастают вековые ели, пушистые пихты, могучие кедры. Здесь обитают- соболь, норка, ондатра, лоси, медведи, белки, глухари, тетерев, рябчик.
В поселке найдены залежи полезных ископаемых: золото, сурьма, ниобий, магнезит.
Поселок Партизанск ведет свою историю с 1839 года, в то время он носил название - Крестовоздвиженский. Был открыт купцами Щеголевым и Кузнецовым как золотой прииск. Тогда во всем Удерейском районе (ныне Мотыгинским) встречались лишь редкие кочевья охотников, тунгусов и эвенков. Крестовоздвиженский прииск в те времена считался самым богатым из приисков во всем районе. Золотые россыпи в этих местах славились частыми крупными самородками.
В 1890 году на прииске было открыто рудное золото на горе Герфед. Название Герфед происходит от инициалов его первого владельца Герасима Федоровича Лазичева. Он и построил здесь первую золоторудную обогатительную фабрику. Владельцами прииска Крестовоздвиженска со дня его открытия были известные в Приенисейском крае, городе Красноярске люди. Это И. Г. Щеголев, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, служивший городским головой Красноярска. Он получил историческое признание тем, что на свои деньги построил в Красноярске знаменитый Богородице–Рождественский собор, уничтоженный большевиками в начале 1930–х годов. Второй владелец прииска Крестовоздвиженска П. И. Кузнецов, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, служивший городским головой Красноярска, известен тем, что именно он решил творческую судьбу Василия Сурикова. П. И. Кузнецов оплатил его обучение в Петербургской академии художеств. Со временем В. Суриков получил мировое признание, как талантливый русский живописец.
В конце 1920–х, начале 1930–х годов началось формирование приисковых поселковых советов. В то время прииск Крестовоздвиженский был переименован в поселок Партизанский. С приходом Советской власти усиленно велась добыча золота, продолжалась разведка месторождений рудного золота в окрестностях Партизанска. Было открыто и разведано месторождение Васильевское, которое получило свое название от названия ключа - Васильевского, расположенного в вершине речки Шаулкон.
В семнадцати километрах от Партизанска было открыто месторождение сурьмы, названное Удерейским.
В 1901 году на реке Мурожной были открыты первые паровые маломощные драги, в 1905 году их насчитывалось уже семь.
В 1970-ые годы на прииске Партизанском работало 5 мощных драг. Самая мощная драга Северо-Ангарского рудника – драга № 123, являлась флагманом дражного флота.
В 1971 году в поселке была открыта новая десятилетняя школа.
В 1980 году в поселке функционировал аэропорт, выполнялись ежедневные авиарейсы из райцентра. Также до п. Мотыгино можно было добраться автобусом, который выполнял рейсы дважды в день.
Действовала поселковая столовая на 40-60 мест, 4 магазина, в том числе книжный. Осуществлялась ежедневная доставка почты. В поселке была телефонная связь, работал комбинат бытового обслуживания, парикмахерская, дом культуры, детский сад, в поселке располагались 2 общежития.
В 2014 году не территории поселка были выявлены новые запасы золота. В связи с чем было принято решение о переселении жителей посёлка Партизанска. Таким образом, поселок прекратил свое существование.
В настоящее время на территории поселка ведется добыча полезных ископаемых.