Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Южно-Енисейск

Ю́жно-Енисе́йск — посёлок в Мотыгинском районе Красноярского края России. Расположен на восточном склоне Енисейского кряжа. Административный центр Южно-Енисейского сельсовета.

Возник как золоторудный прииск. В 1926 году Александро-Ивановский прииск состоял из 152 хозяйств, основное население — поляки. Центр Южно-Енисейского сельсовета Енисейского района Красноярского округа Сибирского края. Статус посёлка городского типа — с 1928 по 2013 год. С 5 декабря 2013 года — посёлок.

Численнось населения по состоянию на 2013 год составила 606 человек.

Редкие архивные документы, а так же имеющиеся публикации, неопровержимо доказывают, что золото было найдено на речке Малый Шаарган, которая является притокой реки Удерея. А нашел это золото 7 июля 1837 года руководитель поисковой партии Гавриил Федорович Машаров. Этой датой и считается рождение Удерейского Клондайка. Он навсегда вписал свое имя в летопись золотодобывающей промышленности России. Со временем вся территория, где имелось золото, официально в документах была названа Удерейской золотоносной системой. К 1898 году в ней имелось размеченных 500 отводов, или приисков, на 176 из которых добывалось золото. За период с 1839 по 1900 год в Южно–Енисейском горном округе было добыто 9924 пуда золота. В Удерейской системе, как основной части округа  – 5523 пуда.   

10 февраля 1840 года в Енисейский городской земельный суд поступила от кяхтинского купца первой гильдии Александра Петровича Логинова заявка на открытие золотого прииска с названием Александровский. Отвод или прииск, согласно специально составленного межевого плана и журнала, был расположен на речке Удерей, в самом ее центре. Если опустить перпендикуляр с вершины горы Горелая (в то время она еще не имела такого названия) на плоскость, то он упадет в центр нынешнего поселка Южно–Енисейский. Это было то место, откуда 10 февраля 1840 года начинались южноенисейские истоки, где впоследствии обоснуется приисковый поселок Южно–Енисейский, вернее центр Удерейского Клондайка.               

Удерейские прииски природно представляют собою Клондайк, место, где в горной породе имеется россыпное и рудное золото. Россыпное золото содержится в сыпучих песках, вдоль речек и больших ключей, рудное, в кварцевых камнях.

Географически Удерейский Клондайк когда–то занимал Южную территорию Енисейского горного округа, который был образован в начале девятнадцатого века, когда вспыхнула енисейская золотая лихорадка. Впоследствии из Енисейского горного округа были выделены две части, одна из которых была названа Южной частью или Южно–Енисейским горным округом. Вторая часть Енисейского горного округа получила название Северной, или Северо–Енисейского горного округа. В те далекие времена каждый из округов административно–территориально представлял собою волость и входил в состав Енисейского уезда. Эти две части Приенисейского золотоносного края и составляли южные и северные прииски.

Стоит отъехать от деревни Мотыгино, что стоит на высоком берегу сибирской реки Ангары, от береговой линии километров 15–20, как сразу же начинается Южная часть горного округа, или так называемое южноенисейское таежное нагорье. Простиралась южная часть Клондайка далеко на север, километров на 250–280, соединяясь с территорией Северо–Енисейских приисков. Территория Удерейских приисков в ширину местами достигала более 70 километров. Природа щедро наделила их удивительной красотой. Удерейское таежное нагорье объединяет в себе хребты, горы, увалы с отлогими ложбинами, между которыми протекают речки или ключи, сверкая ярким хрусталем в лучах солнца.

Удерейская тайга представляет собою некие таежные зоны, поросшие красивыми лесами, в которых можно встретить сосну, лиственницу, ель, пихту, березу или осину.Через Удерейские прииски протекает много речек, связующим звеном которых является золотоносный Удерей. Речка подпитывается подземными источниками и такими притоками, как Шаулкон, Шаарган, Уронга, Пескина, Мамон, Холма, Шалокит, Микчанда. Названия этих речек и ключей из тунгусского языка. Тунгусы были первыми, кто заселился в этих местах. Проживая в Удерейской тайге и перемещаясь со своими караванами оленей из одного места в другое, тунгусы находили в ключах золото и ковали из него на огне бытовые культовые предметы.

На перечисленных речках в начале девятнадцатого века были найдены богатые залежи россыпного золота, на них открыты сотни приисков. Многие из них имели такие красивые названия, как Петропавловский, Успенский, Крестовоздвиженский, Преображенский, Сократовский, Александровский, Спасский, Покровский, Калифорнийский. За два века Удерейский Клондайк вложил в государственную копилку тысячи тонн валютного металла.

Прииск Александровский возник и расположился на Центральном Удерее. За период своего 175–летнего существования, в силу складывающихся приисковых обстоятельств, имел такие названия, как Гадаловский, Центральный, а ныне известен как Южно–Енисейский. Он сыграл выдающуюся роль в становлении, развитии и существовании Енисейской золотой промышленности. За долгий период своего существования историческая судьба прииска Александровска, Южно–Енисейска, складывалась сложно. Первое время добыча золота на прииске не ладилось, она была минимальной. Но после того, как провели тщательную разведку территории, были обнаружены места, с большим содержанием золота. И уже в 1870  году здесь за летний старательский сезон было добыто 11 пудов, 22 фунтов золота.      

Судьба  многих людей, ставших историческими личностями, была тесно связана с судьбой  Удерейского Клондайка.  Прежде всего, необходимо назвать имя того, кто открыл приисковую территорию, получившую название как прииск Александровский. На ней  впоследствии родился и находится нынешний Южно–Енисейский. Это одержимый Александр Петрович Логинов, кяхтинский купец первой гильдии. А также купцы: Гавриил Федорович Машаров, Никита Федорович Мясников, основатели Енисейской золотодобыающей промышленности, прилагали много усилий, чтобы Центральный Удерей, где и обозначился поселок Южно – Енисейский, стал действительно центром Удерейских приисков.

Вслед за А. П. Логиновым, заложившим фундамент Южно-Енисейска, следует сказать и о красноярце Николае Николаевиче Гадалове. Он сыграл исключительную роль в исторической судьбе не только Южно-Енисейска, но и приисков, расположенных на Центральном Удерее. По своей природе он был созидателем. Потомственный почетный гражданин, он имел высокий торгово–промышленный и общественный статус, находился на высшей ступеньке российского купечечства, являлся купцом первой гильдии, что, несомненно, способствовало позитивному развитию Южно-Енисейска и примыкавшим к нему приисков. Н. Н. Гадалов не только новый тип золотопромышленного деятеля, но и тот человек, который умел управлять по–новому золотодобывающим производством. Типичный представитель делового мира России, Н. Н. Гадалов успешно сочетал занятия в торговле, золотодобывающей промышленности, пароходстве, был признанным общественным деятелем. Он взял на себя большую ответственность и перевел добычу золота с ручного способа на машинный, дражный, вложив в этот процесс собственные, большие капиталы.

Выбрав путь первопроходца, и используя акционерную форму собственности, Н. Н. Гадалов, создает золотопромышленное, дражное и ремонтно–механическое производство, определил на долгие годы эффективное существование Южно–Енисейска и добычу золота. Гадаловское золотопромышленное производство, находившееся на террритории Южно–Енисейска, в 1910–х годах, по оценке столичных изданий, считалось экономически эффективным и хорошо организованным предприятием. Чтобы создать на своем базовом прииске Александровске, или в Южно–Енисейске, дражное золотодобывающее производство, Н. Н. Гадалову необходимо было войти в контакт с международными торгово–промышленными фирмами, в частности с неизвестной и далекой в те времена страной Новой Зеландией, где была закуплена современная золотодобывающая фабрика – драга и переброшена на Удерей. Осуществить ее переброску за тысячи верст было делом не легким. 17 долгих лет, с сентября 1903 по январь 1920 года Н. Н. Гадалов упорно и настойчиво содержал на своем прииске, Южно–Енисейске, золотодобывающее производство, постоянно его совершенствовал и улучшал. Кроме этого, Н. Н. Гадалов, побывав в Германии, установил с немецкими торгово–промышленными фирмами связь и перенимал от них необходимый современный, европейский опыт ведения коммерции. Двжды, в 1918 и 1919 годах, Н. Н.Гадалов спасал Южно–Енисейский от разрушительных набегов оголтевших (обезумевших) красных партизан.

В мае 1901 года, ниже по течению Удерея на север, в 10 верстах от будущего Южно – Енисейска, на прииске Калифорнийском, была пущена в добычу золота первая золотопромывальная фабрика–драга. Через несколько лет Удерейский дражный флот стал самым большим в России. Он объединял 22 драги. Речка Удерей стала тем золотопромышленным полигоном, где добыча драгоценного металла происходила на основе новой технологии, машинным способом, драгами. Начиная от верховий Удерея, от прииска Воскресенска, до низовий речки, до прииска Елизаветинска, плавали драги, добывая для России золото, драгоценный металл.

Центр удерейской золотодобычи, прииск Алесандровский  поступательно развивался. Благодаря А. П. Логинову и Н. Н. Гадалову прииск Александровский, а ныне Южно–Енисейский навсегда останется яркой и неповторимой страницей в золотой летописи Удерея.

Начиная  с 1870–х и по январь 1920–годов, к Южно-Енисейску имели прямое отношение на правах частного владения, аренды, акционерной доли, служебного положения многие известные люди Красноярска. Среди них – Н. К. Переплетчиков, удерейский золотопромышленник, городской голова  Красноярска, один из щедрых благотворителей своего времени. Н. В. Асташев, потомственный российский золотопромышленник, подтолкнувший удерейских предпринимателей к переходу на новую, дражную технологию добычи золота. Он заложил основы постройки Удерейского дражного флота. К числу тех, кого следует так же особенно отметить, относится и П. К. Гудков, талантливейший золотопромышленный деятелль, первый председатель Совета съезда Южно – Енисейского горного округа, основатель сибирского дражного флота, построивший первые драги на Удерее, ставший городским головой Красноярска.

К числу тех, кто имел прямое отношение к Южно–Енисейску, был и  А. А.Саввиных, глава Боровинской компании, известный меценат. А его сын, В. А. Саввиных и В. П. Серебренников успешно возглавляли поочередно в 1910 – 1918 годы Совет золотопромышленников Южно–Енисейского горного округа, и жили в Южно–Енисейске. Нельзя забывать и о П.И. Рачковском, одном из учредителей Александровского золотопромышленного акционерного общества, президента общества врачей  Енисейской губернии.        На протяжении с 1920 по 1928 год в бывшем Южно – Енисейском золотопромышленном горном округе не было власти. Округ возглавлял заведующий. Осенью 1928, а затем и летом 1930 года власть обозначилась в виде районных органов, в лице Удерейского райкома ВКП (б), Удерейского райисполкома. Золотопромышленная власть была прототипом власти государственного треста «Енисейзолото» в лице Удерейского золотоприискового управления, вскоре замененного на Южно–Енисейское дражное управление. Южно–Енисейский горный округ был переименован в Удерейский золоотопромышленный район. Бывший Александровский–Гадаловский базовый прииск переименовали в Центральный. Размещенный на территории прииска жилой поселок получил название Южно – Енисейский. По историческому праву он был определен административно–территориальным центром Удерейского золотопромышленного района. Такое название центру и району дали не случайно, золото, найденное в начале 1830 – х годов на речке Удерей, называлось удерейским. Центр золотопромышленного района находится в центре Удерейской долины, на речке Удерей. А сама золотоносная система носила название Удерейской. Она  была составной южной частью Енисейского горного округа.               

В период с 1930 по 1940 год-  всеобщая коллективизация деревни и сельского хозяйства, политические репрессии, вошедшие в историю, как сталинские. в то время, на прииски в Удерейский район из разных районов СССР большими партиями депортировали по разным источникам от 5 до 7 тысяч человек, тех, кто не соглашался насильственно передать свое сельскохозяйственное имущество в колхозный общак ГУЛАГа.                  

В марте 1917 года на Удерейских приисках на общем собрании приискателей был образован Южно–Енисейский комитет общественной безопасности, выполняющий фунукцию Временного правительства. Этот выборный орган приисковой власти приостановил революционное проникновение в приисковые массы и сохранил состояние золотодобывающего производства.        

Завершалась постройка на прииске Кировске большой  электродраги и электростанции. Она была подготовлена для пуска в добычу золота, начала действовать автотранспотная дорога Мотыгино–Кировский. На самом Кировске строились дома для жителей, для социальных нужд.

Добыча золота выражалась на улучшении экономического состояния всего Удерейского золотодобывающего района, оособенно его центра, поселка Южно–Енисейска. 

Новое домостроение в центре поселка началось с постройки  большого деревянного двухэтажного дома. В нем разместилась местная большевистско–советская власть: Удерейский райком ВКП (б) и Удерейский райисполком. В центре Южно–Енисейска был построен образовательно – культурный центр, объединяющий в себе начальную, неполную среднюю и среднюю школы. А так же театр–клуб, названный по тем временам по идеологическим соображениям, “Красным Октябрем”. Тут же был построен почтово–телеграфный центр.

Был построен и открыт комплекс, включающий в себя большую столовую, из двух залов и центральный магазин.

Изнурительная война с фашистской Германией в 1941–1945-е годы не прошла для Удерейских приисков бесследно. Она трагически отразилась на жизни приискателей, на жизни приисков. Большая часть работоспособных мужчин была мобилизована на фронт.  В первые послевоенные годы золотопромышленные районы, прииски оказались в это время в крайне невыгодном положении, на них упала двойная нагрузка. Надо было переносить большой недостаток продовольствия и одновременно добывать валютный металл –  золото. 

В 1956 году в стране происходит политический взрыв. Началась реабилитация репрессированных. В эти годы, после долгих десятилетий, на Удерейские прииски и их центр, поселок Южно–Енисейский перестали ссылать репрессированных.            

В 1956 году несмотря на горный резерв, Удерейский золотопромышленный район был расформирован.  Золотопромышленный район был переименован в Мотыгинский. А его поселковый центр был переброшен в деревню Мотыгино на Ангаре.

Перейти к карте