К 100-летию со дня рождения В.П. Анонен
Веза Павлович Анонен один из создателей Мотыгинского районного краеведческого музея. Заслуженный учитель РСФСР, краевед, поэт, художник, фотограф, актер, чтец и просто Учитель и Человек с большой буквы. Веза Павлович Анонен прожил большую и счастливую жизнь.
В феврале 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека. Педагогический стаж Везы Павловича составил 49 лет, из них 14 лет отдано работе в музее лектором- экскурсоводом. Общий трудовой стаж 64 года.
«Учитель должен быть артистом, художником, горячо влюбленным в свое дело» А. Чехов. Это характеристика настоящего учителя и человека.
Подробнее
Выставка «Мир Андрея Поздеева»
Уважаемые посетители!
Из Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова в Мотыгинский районный краеведческий музей поступила выставка «Мир Андрея Поздеева».
Андрей Геннадьевич Поздеев советский и российский художник. Член Союза художников СССР. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Красноярскую художественную школу имени В. И. Сурикова. Его называют «солнечным художником», «сибирским Матиссом»...
Подробнее
К 200-летию Енисейской губернии
В центре Красноярска, на перекрестке улиц Мира и Кирова (бывших улицы Воскресенской и Театрального переулка) находится здание, построенное в 1882 году архитектором А.Лоссовским для купца Н.Г.Гадалова. Чтобы построить этот дом, Николай Герасимович в 1872 году купил участок, на котором еще раньше, в 1820-1850 годах, располагались казармы кантонистов (сыновей нижних воинских чинов)...
Подробнее
Фотохроника Сталинградской битвы
Сталинград одним из первых назван городом-героем. Слава, доставшаяся ему по праву, завоёвана неимоверными жертвами и усилиями, перенесёнными жителями нашей страны во время одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.
Сталинградская битва, которая началась 17 июля 1942 года была завершена только 2 февраля 1943года. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники эта битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На протяжении двухсот дней шли боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны...
ПодробнееНочь искусств. «Бельские зарисовки в работах Г.К. Вагнера»
С 27 октября по 20 ноября 2021г. в Мотыгинском районном краеведческом музее работает выставка «Бельские зарисовки в работах Г.К. Вагнера», посвященная жизни и творчеству Георгия Карловича Вагнера, отбывавшего ссылку в п. Бельск Удерейского района. Г.К. Вагнер (1908-1995) известный ученый, художник, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии СССР, премии им. И.Е.Репина.
На выставке представлены акварельные работы художника с видами п. Бельск. Впервые демонстрируются подлинные, личные карточки ссыльных из картотеки НКВД Удерейского (ныне-Мотыгинского) района...
Подробнее
Суриков В.И. Избранное
Василий Иванович Суриков ( родился в 1848 г. Красноярске) — русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств.
Начал рисовать в раннем детстве. Первым учителем Василия Сурикова стал Николай Васильевич Гребнёв — учитель рисования Красноярского уездного училища.
После завершения обучения в уездном училище Суриков устраивается работать писцом в губернское управление, где его работы заметил енисейский губернатор П. Н. Замятнин. Губернатор нашёл мецената — красноярского золотопромышленника П. И. Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств.
Таким образом, с 1869 по 1875 год Василий Иванович учился в петербургской Академии художеств у П. П. Чистякова. Во время учёбы за свои работы получил четыре серебряных медали и несколько денежных премий.
Подробнее
Выставка «Край Ангарский – Родина моя»
В Мотыгинском районном краеведческом музее проходит выставка «Край Ангарский – Родина моя», на которой представлены фотографии, документы разного периода п. Мотыгино и его жителей.
Это комсомольская путевка на освоение целинных и залежных земель, мандаты делегатов партийных конференций Удерейского и Мотыгинского района, удостоверение об окончании курсов старших пионерских вожатых и многое другое.
Впервые представлены документы:
- Облигация «1 краевой заем технической учебы» 1942г ;
- Удостоверение Королева В.И. «О награждении бронзовой медалью «За успехи в развитии народного хозяйства»
- Карточка «Юного друга МОПР (Международная организация помощи борцам революции) 1932г. Приглашаем посетить выставку!
Творчество земляков
Талантливые люди уникальны и многогранны! Они создают прекрасные шедевры и великолепные творения, они хорошо рисуют, поют, пишут стихи. Их вдохновение неисчерпаемо! Творческие натуры находят радость во всём, стремятся к знаниям, любят изучать новое. Талантливый человек необычайно трудолюбив, настойчив в достижении цели, упорен в своих начинаниях, он делает добрые дела, дарит счастье другим, для него открывается совершенно новый мир.
В Мотыгинском районе немало проживает талантливых и увлеченных людей. Мы гордимся нашими мастерами.
Подробнее
Почётные жители Мотыгинского района Красноярского края
В нашей стране институт почетного гражданства был законодательно введен манифестом Николая I в апреле 1832 г. ,«Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II (1785 г.) были удостоины лица, отличившиеся на каком-либо общественно-полезном поприще: беспорочно служившие на выборных городских должностях, ученые с академическими или университетскими аттестатами, известные архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имевшие академические свидетельства.
В 1827 г. министр финансов- Е.Ф. Канкрин внес на рассмотрение Николая I предложения по реформированию института именитого гражданства.
В результате пятилетних дискуссий в 1832 г. на смену ему пришло почетное гражданство, которое разделялось на личное – пожизненное и потомственное, передаваемое по наследству.
Зачисление в почетное гражданство Российской Империи осуществлялось решением Правительствующего Сената или императорским указом. Потомственным почетным гражданам Сенат выдавал соответствующие грамоты, а личным — свидетельства установленной формы...
Подробнее
Фотоистория города Красноярска
Покровский кафедральный собор — старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска. Памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко. Его строительство датируется концом XVIII века.
До строительства каменного здания церковь трижды в разных местах Красноярска строилась из дерева.
Первая деревянная Покровская церковь построена в середине XVII века в юго-западной части посада — сегодня это примерно в районе пересечения проспекта Мира и улицы 9 января. Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город. Уцелело всего несколько зданий.
По плану строительства Покровская церковь должна была быть построена из камня. Но прихожане просили построить не большую деревянную церковь, а позднее рядом с ней начать строительство каменной.
Строительство новой деревянной церкви Покрова началось осенью 1774 года примерно на том месте, где сегодня располагается Благовещенская церковь. Каменная церковь была заложена западнее деревянной — в настоящее время пересечение проспекта Мира и улицы Сурикова...
Подробнее
Фотовыставка Наша Победа!
Дорогие друзья и посетители музея!
К 75-летию Дня Победы предлагаем вашему вниманию фотовыставку "Наша Победа!", предоставленную Красноярским музейным центром. На выставке собраны работы самых известных мастеров фотографии, военных корреспондентов времен Великой Отечественной войны: Е.Халдея, А. Морозова, А Егорова и других. Их имена прочно вошли в историю не только отечественной фотографии, но и в историю советской журналистики. Их смелость, вера в победу и самоотверженность, — вот что отличало каждого из них в то время, когда они добровольцами шли на фронт и под пулями создавали фотолетопись военных лет, фотолетопись нашей страны.
В экспозиции представлены как авторская печать фотомастеров, так и работы, отпечатанные с архивных негативов. На выставке представлены не только снимки, ставшие хрестоматийными, но и фотоработы, которые до этого дня не были опубликованы или публиковались в печати только в период военных действий.
Данная выставка открылась в Москве в апреле 2000 года. В 2002 году была передана Красноярскому музейному центру.
Итак... Стоп-кадры войны...
Подробнее
Русское классическое искусство
Друзья, гости и посетители музея!
Предлагаем Вашему вниманию виртуальную художественную выставку "Русское классическое искусство". Вы сможете ознакомиться с работами русских художников, картины (фотокопии) которых нам предоставил «Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова».
В XVIII веке и в России появились первые художники-пейзажисты, и вот уже 200 лет в России пейзаж существует, как самостоятельный жанр изобразительного искусства. Слово "пейзаж" в переводе с французского означает "местность". Пейзаж может быть сельским или же городским, пейзажи времен года, например на нашей выставке это картины художников Д.И. Каратанова "Зима", С.А. Виноградова "Весенний пейзаж".
Подробнее
Выставка к Дню защитника Отечества «Непобедимая и легендарная»
с 04.02 2019 по 28.02.2019
Мотыгинский районный краеведческий музей приглашает посетить выставку «Непобедимая и легендарная» посвященную Дню Защитника Отечества.
ПодробнееВыставка «Время выбрало нас...»
с 04.02 2019 по 28.02.2019
В Мотыгинском районном краеведческий музее с 04.02.2019 по 28.02.2019г. работает выставка «Время выбрало нас…» к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
В рамках выставки представлены фотографии афганцев Мотыгинского района, форма солдат служивших в Афганистане, грамота воину-интернационалисту, книга «Памяти павших. Афганистан 1979-1989».
Приглашаем всех посетить выставку музея.
ПодробнееВ музее работает выставка «Когда приходят чудеса»
Уважаемые земляки! В краеведческом музее продолжает работать традиционная выставка, на которой представлены старинные новогодние игрушки и открытки "Когда приходят чудеса". Коллектив музея обращается к жителям района с просьбой передать в дар или во временное пользование старые новогодние игрушки, гирлянды, маски и любые другие предметы...
Подробнее