Шрифт:
Цвета:
Россия, п.г.т. Мотыгино,
ул. Советская д. 136
+7 (391-41) 22-5-31
мы в Одноклассниках

Орудия труда

29 июля 2020

Дорогие друзья и посетители музея!

Сотрудники Мотыгинского районного краеведческого музея  подготовили  цикл лекций - «Орудия труда».

Рубрика - «Земледелие»

Человек изготавливал орудия и средства труда, постепенно совершенствуя их и находя для них применения в различных сферах жизнедеятельности: земледелии, охоте, рыболовстве и в быту.

Земледелие - это тяжелый труд и оно невозможно без различных изобретений, призванных помогать в этом сложном деле. Люди стали создавать себе в помощь орудия труда из камня и дерева: палка, бревно, кора, гибкие ветки. Постепенно к ним добавились кости, рога и бивни убитых животных, а позднее глина и металлы: медь, бронза, железо, серебро, золото. От того, какие орудия труда использовались в земледелии, напрямую зависело качество и количество будущего урожая.

К предметам труда земледельцев в древности относятся: серп, коса, грабли, лопата, соха, плуг, топор и другие, которые изготавливались из железа и стали.Постепенно уходит в историю такое орудия труда, как серп - это орудие сельскохозяйственного труда использовалось для сбора зерновых культур. Сбор такого урожая называли жатвой. Серп состоял из стального, закруглённого как месяц, тонкого лезвия и короткой деревянной рукоятки. А появился он в процессе собирательской жизни человека. Сначала серпы изготавливали из камня и кости, в которую вставляли острые куски кремния, затем появились железные серпы.

 

Предлагаем вашему вниманию ещё один экспонат музея, используемый с древнего времени это - литовка.

Литовка (коса́) — сельскохозяйственный инструмент для скашивания травы. Имеет длинный и острый нож, немного загнутый внутрь, состоящий из стали. Рукоять у косы длинная, выполненная из дерева. Ручную косу издавна используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы и злаков.

Давайте разбираться, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась и почему так называется?

С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном монашеском календаре (813-870 годы).

В России привычная сегодня коса-литовка имеет не такую долгую историю. Этому виду сельскохозяйственного инвентаря всего несколько сотен лет.
Существует несколько версий появления косы-литовки. Самое распространенное мнение таково, что это орудие труда пришло в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I, в 1721 году. Вторая версия гласит, что в одной из расходных книг 1567 года (в правление Ивана Грозного) есть такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX-XVII веков), значительно раньше, чем Пётр I указал применять косы вместо серпов.

Основная версия того, откуда произошло название косы-литовки — географическая: впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка в 1882 году.  Вторая версия: литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её отливали и из отливки выковывали на кузнице - как меч.

Сегодня обычная коса найдется у каждого хозяина. В настоящее время производится множество видов универсальной техники для кошения травы, но этот инструмент с солидным возрастом по-прежнему не сдает своих позиций.

Кустарное производство кос началось с незапамятных времен, а за ним следовало и заводское их производство, сначала в виде небольших мастерских, а затем постепенно расширялось, давая в последнее время на некоторых заводах внушительные годовые цифры.

 

 

Как же затачивали литовку, с помощью каких инструментов? 
Чтобы заточить (отбить) косу нужно иметь бабку для косы — это прибор, при помощи которого отбивают лезвие косы и, конечно, понадобится отбойный молоток (см. фото). Бабка представляет собой небольшой кусок металла, на котором отбивается ручная коса.

Отбивку начинали от широкой стороны лезвия косы и ведут, смачивая молоток в воде, к узкому кончику. В результате чего лезвие получается тонким по всей длине и уплотняется. Поверхности бабки и молотка, для более качественной заточки, должны быть отшлифованы.

 

В своей повседневной жизни мы окружены различными вещами, привычно их используем и даже не задумываемся, откуда они взялись, кто их придумал. Например, грабли — это сельскохозяйственный инструмент, применяемый для сгребания и переворачивания скошенной травы, а также при уборке  сена (применяются лёгкие, деревянные). Ручные деревянные грабли состоят из деревянного бруска — «хребта», в который через сквозные дыры вколочены деревянные «зубья» и перпендикулярно «хребту» укреплена деревянная ручка длиной в рост человека. Название происходит от слов «сгребать», «хватать», что наиболее точно характеризует функцию этого инструмента.

У многих имеется этот инструмент. И, возможно, даже не один, а несколько разновидностей. Когда же в обиходе человека появились грабли? 

А появились они в то время, когда древние охотники и собиратели становились земледельцами, то есть почти 10 000 лет назад. Вероятно, прототипом была заострённая палка, которой огородник рыхлил землю на своём поле. А потом человек понял, что если соединить общей рукоятью несколько заострённых палок, работа пойдёт быстрее. Так появились грабли. Их конструкция дошла до наших дней практически без изменений. 

Немного информации, напрямую не относящейся к эволюции грабель, хотя название отсылает к словам хватать и грести, что позволяет называть граблями не только привычные сельскохозяйственные инструменты, но и совок для сбора ягод - грабилка. Вся конструкция данного приспособления представляет собой корпус с ручкой и дном. Чтобы ягоды лишний раз не выпадали, предусмотрена гребенка. Сбор ягод в лесу при помощи данного совка помогает собрать урожай в больших количествах. На верхнюю часть для удобства крепится ручка.

 

 

Рубрика - «Рыболовство»

Занятие  рыболовством в древние времена играло важную роль в обеспечении людей пищей. Оно в меньшей степени, чем охота, зависело от сезонов и поэтому являлось более стабильным источником питания, во многом способствовало переходу населения к оседлости. Рыбная ловля, как важнейшее из занятий населения нашего района, крепко укоренилось в жизнедеятельности и неуклонно развивается в наши дни. В питании много использовалось рыбы, которой всегда было очень много в реке Ангаре. Её издавна вялили, сушили, засаливали и замораживали.

Рассмотрим некоторые, находящиеся в Мотыгинском районном краеведческом музее экспонаты, относящиеся к рыболовецким орудиям труда: сеть, сетевязальная игла, острога и садок.

Невод (рыболовная сеть) — плетёное из нитей орудие лова, используемое для добычи рыбы в большом количестве. С помощью сетей появилась возможность добывать и запасать рыбу в значительном количестве. Состоит из дели (сетки, которая применяется для ловли рыбы), поплавков (легкое рыболовное приспособление на леске, которое сигнализирует о добыче), грузила (обычно используется небольшой кусочек свинца, прикрепленном к неводу на леске) и речной веревки.

 

Искусство изготовления сетей появилось в конце периода собирателей и охотников. К тому времени человек уже научился получать материалы для изготовления сетей, основу которых составляли растительные волокна, лыко, узкие полоски кожи, шелковые нити и даже шерсть животных. Сырья требовалось довольно много. Получить его в больших количествах было в то время трудно, поэтому первые вручную сделанные сети были небольшими. Рыбаки тратили очень много времени на подготовку сырья для изготовления сетей, затем они должны были сделать пряжу и скрутить её в веревки, после чего приступали к вязанию сетей. Сети вязали при помощи вязальных сетевых игл, которые первоначально были костяными. В средневековье их заменяет деревянная фигурная игла-челнок.

 

 

Огромные сетные полотна, применяемые в наше время в рыболовстве, стали возможными благодаря сетевязальным машинам.

Многие исторические факты говорят о том, что сеть сначала использовали на охоте, и только позже она стала применяться в рыбной ловле. То, что сеть — сравнительно «молодое» изобретение, подтверждается  тем, что символ рыбной ловли не сеть, а трезубец. Этот трезубец не что иное, как древняя острога́ - рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями, которая применялась рыбаками для ловли рыбы. Таким образом, не сеть, а острогу принято считать типичным рыболовным орудием.

 

Когда рыболов отправляется на рыбалку, он должен иметь с собой садок, который представляет собой длинную, плетёную из прутьев конусообразную конструкцию, используемую для удерживания рыбы, так как рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому, очень важно сохранить улов свежим и невредимым. Садок опускали в воду, куда помещали живую пойманную рыбу. Также использовали садок для сохранности мальков, например пескарей, на которых зимой ловили налимов на уду, а в летнее время - щук и окуней.

 

 

До скорых встреч!

 

Другие новости Все новости

14 марта 2025

Постанонс "Путь в никуда"

Быть здоровым модно и престижно! Здоровый образ жизни сегодня считается требованием времени. 14 марта 2025г., в рамках данного направления, сотрудником музея на базе Мотыгинской СОШ проведена беседа...
14 марта 2025

Постанонс "Пушкинская карта для молодёжи"

14 марта 2025 сотрудником музея на базе Мотыгинской СОШ проведено информирование ребят по подключению к программе «Пушкинская карта»...
12 марта 2025

12 марта ученики Орджоникидзевской СОШ посетили Мотыгинский музей

Ребята прослушали увлекательный рассказ о заселении Мотыгинского района и развитии золотодобычи. Познакомились с бытом и традициями коренных народов и первых поселенцев...
6 марта 2025

«Дунькин день»

8 марта в деревне раньше называли Дунькиным днём. Так отмечали праздник Авдотьи Весновки, или Евдокии Плющихи, который по современному календарю приходится на первое марта...
6 марта 2025

«Дом с мезонином»

В центре большого посёлка Мотыгино, расположенного на севере Красноярского края, высится добротный деревянный сруб. Почерневшая от времени древесина, роскошные резные ставни, фантазийный мезонин под крышей напоминают о старине...
6 марта 2025

Всероссийский урок памяти «У войны не женское лицо»

Международный женский день - важный для нашего общества праздник. Он ещё раз напоминает о роли женщины в жизни каждого человека и значимости института материнства для общества в целом...
28 февраля 2025

Эх, Маслёна-красота, отворяй-ка ворота!

В этот весёлый, народный праздник, гости музея в ходе викторины узнали об истории, традициях и обычаях масленицы и масленичной недели, вспомнили поговорки, пословицы и сказания, разобрали каждый день масленичной недели...
27 февраля 2025

Исторический вечер. Знакомство с художником

27 февраля 2025 на площадке музея совместно с Детской музыкальной школой п. Мотыгино состоялась встреча с талантливым художником, жителем Мотыгинского района - Анонен Виктором Иогановичем...
21 февраля 2025

День защитника Отечества

День защитника Отечества сегодня – это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать Отечество. 23 февраля мы вспоминаем подвиги воинов, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу в годы войны...
21 февраля 2025

А ну-ка, мальчики!

23 февраля, День защитника Отечества — важный, торжественный праздник. В этот день чествуем русских солдат, офицеров, генералов, моряков, лётчиков — всех, кто стоит на страже мира, защищает рубежи Родины...
21 февраля 2025

"А ну-ка, мальчики!"

23 февраля, День защитника Отечества — важный, торжественный праздник. В этот день чествуем русских солдат, офицеров, генералов, моряков, лётчиков — всех, кто стоит на страже мира, защищает рубежи Родины...
17 февраля 2025

Эрудит-викторина "А ну-ка, парни!"

Дорогие ребята, уважаемые взрослые! Приглашаем на эрудит-викторину, посвященную ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
14 февраля 2025

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Мы отдаем дань уважения и памяти всем россиянам, которые исполняли свой служебный долг за пределами нашей страны. Этот день напоминает нам о мужестве, самоотверженности и героизме наших соотечественников...
14 февраля 2025

Путешествие в русскую избу

Сегодня для ребят дошкольного возраста проведен музейный урок. Ребята познакомились с жилищем крестьянской семьи, с устройством и убранством. Познакомились с многообразием предметов: прялкой, коромыслом, ухватом, сундуком...
13 февраля 2025

Путешествие в русскую избу

Сегодня, с целью изучения истории русского быта и устройства крестьянской избы, музей посетили ребята дошкольного возраста МБДОУ Мотыгинского детского сада «Ёлочка»...